Cemilan

Makanan Kecil dari Olahan Beras Makanan Kecil dari Olahan Beras

Makanan Kecil dari Olahan Beras – Berikut ini merupakan makanan-makanan kecil yang diolah dari beras yang wajib anda coba jika menemkannya.

Nasi sudah sangat lekat di kehidupan masyarakat Indonesia sebagai salah satu makanan pokok. Tidak bisa terpisahkan, bahkan ada ungkapan yang menyatakan bahwa ‘kalau belum makan nasi, belum makan namanya.’ Sebegitu eratnya nasi dalam keseharian masyarakat memang sebanding dengan penghasilan utama masyarakat yang lebih banyak berasal dari sektor pertanian. Indonesia memang lumbung padi, begitulah adanya.

Selain nasi, masyarakat Indonesia memiliki kearifan tersendiri dalam mengolah beras sebagai bahan makanan yang luar biasa. Masing – masing daerah memiliki cara yang khas dalam menciptakan kuliner yang enak dan menjadi warisan nusantara. Berbahan dasar beras, makanan – makanan ini bisa menjadi pengganti nasi dalam menyuplai kebutuhan kalori kita sehari – hari Beberapa diantaranya yang bisa dirangkum Tim GNFI adalah sebagai berikut.

1. Ketupat

Adalah jenis olahan beras yang bisa ditemui di seluruh Indonesia. Sebutan lainnya di beberapa daerah adalah Kupat (Sunda) dan Tipat (Bali), Topat (Sasak), Katupat (Banjar) dan sebagainya. Ketupat dibuat dengan cara beras dibungkus dengan anyaman dari daun kelapa muda (janur) yang dibentuk sedemikian rupa. Ada yang bersudut tujuh (kepal), ada pula yang bersudut enam (jajar genjang). Ketupat biasanya dihidangkan dalam acara – acara besar umat Islam seperti Lebaran. Ketupat biasa dihidangkan untuk menyertai berbagai macam makanan seperti lotek, gado – gado, sate dan sebagainya.

2. Buras

Berasal dari Makassar, buras atau burasa adalah jenis olahan nasi yang memiliki rasa gurih dan aroma yang khas. Hal ini dikarenakan cara pembuatannya yang cukup menarik. Beras diaron bersama santan dan bumbu lainnya, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk persegi agak pipih serta diikat dengan tali. Bungkusan tersebut kemudian direbus hingga benar – benar matang. Rasanya, jangan ditanya. Enak dan gurih, sangat pas untuk melengkapi semangkuk Coto Makassar.

3. Lontong

Berkembang di Jawa, lontong adalah salah satu jenis olahan nasi yang memiliki banyak varian dan paling mudah ditemukan. Cara pembuatannya cukup sederhana. Beras yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama beberapa jam hingga benar – benar matang. Aromanya khas karena dibungkus dengan daun pisang, serta kadang berwarna hijau di bagian luar serta putih di bagian tengahnya. Di berbagai daerah, lontong disajikan dengan berbagai lauk pendamping dan memiliki nama tersendiri, mulai dari lontong sayur, lontong balap, lontong cap go meh dan lain – lain.

Baca Juga :Menu Makanan Penutup yang Sering Disajikan

4. Lepet

Orang Sunda menyebutnya Lepeut, sementara di beberapa daerah di Sumatera mengenalnya sebagai Lepat. Lepet adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan. Bentuknya hampir mirip dengan lontong, namun tidak berwarna hijau sebab lepet dibungkus dengan daun kelapa muda. Selain itu, lepet memiliki isian dan cara pembuatan yang berbeda. Beras ketan dikukus lalu dicampur bersama santan, daun pandan dan garam.

Campuran ini diaron lalu ditambahkan kacang tanah dan kelapa parut dan dibungkus dengan daun kelapa muda. Bungkusan tersebut berbentuk silinder memanjang dan diikat dengan tali. Di Sumatera, Lepat berisi campuran gula aren dan kelapa parut serta dibungkus dengan daun pisang.

Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget

makanankecil – Kamjuterlalu bosan cemilan yang biasa-biasa aja? Kamu wajib cobain makanan kecil yang sedang his dan berbagai banyak macam rasanya yang nikmat. Sekarang, ada banyak banget cemilan kekinian yang bisa kita coba dengan mudah lho. Penasaran? Yuk cek ulasannya!

Makanan Ringan Kekinian

Untuk kamu yang suka cemilan manis maupun gurih, ada beberapa makanan ringan kekinian yang lagi hits dengan rasa yang menarik dan tampilan yang instagramable untuk dicoba lho. Berikut beberapa  makanan ringan kekinian yang sedang trending dan seru untuk dicoba.

1. Egg Cheese Tart

Cemilan yang satu ini bisa bikin kita rela antre berjam-jam lho untuk cobain satu cheese tart kecil. Di negara asalnya, yaitu Jepang, egg cheese tart bahkan terus-menerus jadi tren selama 5 tahun terakhir, khususnya di daerah Osaka. Pembuatannya juga konon harus menggunakan teknik, waktu dan panas yang pas lho supaya rasanya enak.

Nggak heran, karena tekstur dan rasa dari egg cheese tart ini unik banget. Dengan kulit yang renyah di luar dan krim keju custard yang meleleh di mulut di dalamnya, egg cheese tart bisa banget bikin kita ketagihan. Selain egg cheese tart rasa original yang manis, sedikit gurih, dan creamy, saat ini juga banyak variasi egg cheese tart dengan campuran rasa lain seperti cokelat atau green tea lho.

Egg cheese tart bisa kita temukan di beberapa tempat seperti Pablo, Ezo Cheese Cake, dan Hokkaido Baked Cheese Tart.

2. Churros

Churros

Kalau kamu suka ngemil yang manis-manis, churros bisa jadi pilihan makanan ringan untuk kamu cobain. Menurut Jawa Pos, churros sebenarnya berasal dari Spanyol dan Portugal dan di Asia awalnya terkenal di Filipina. Cemilan ini dikenal sebagai donat ala Spanyol, tapi nggak seperti donat biasa, churros berbentuk panjang dan bergerigi dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Churros biasanya hanya bertabur gula halus, gula merah, atau kayu manis bubuk dan dimakan bareng saus cokelat. Tapi, sekarang juga banyak churros kekinian dengan berbagai topping dan saus lho seperti churros bertabur kacang dengan saus matcha atau churros dengan adonan red velvet berisi krim keju di tengahnya.

Baca Juga :Makanan Penutup Yang Terenak Dari Sabang Sampai Merauke

Churros bisa kamu temukan di beberapa tempat lho, contohnya Street Churros.

3. Martabak Mozarella

Martabak-Mozarella

Martabak telur asin? Udah biasa. Saatnya cobain martabak mozarella! Bayangkan rasa gurih dari martabak telur yang biasa kita kenal ditambah dengan asinnya keju mozarella. Iya, makanan ringan kekinian yang satu ini adalah martabak telur dengan topping keju mozarella yang dilelehkan. Cemilan hits yang satu ini bikin ketagihan dan instagramable banget karena setiap kali kita menarik satu potong martabak, keju yang meleleh juga ikut kita tarik lho. Cocok banget untuk cemilan saat nongkrong bareng teman-teman!

Martabak mozarella ini bisa kita pesan dengan mudah di Martabak Boss, Martabak Gokil, dan masih banyak lagi!

4. Gelato

Gelato

Cemilan manis berupa es krim asal Italia ini beda dengan es krim biasa lho. Menurut IDN Times, selain rasa yang nggak setajam es krim, bahan yang berbeda, dan tekstur yang lebih padat, gelato juga merupakan makanan ringan kekinian yang kandungan lemaknya nggak setinggi es krim pada umumnya. Rasa gelato juga biasanya lebih bervariasi, seperti salted caramel, stracciatella, earl grey, hazelnut, tiramisu, dan masih banyak lagi. Ada juga variasi gelato rasa buah yang biasanya dibuat dengan sari asli buah-buahan tersebut dan segar banget ketika cuaca panas, contohnya rasa mangga, strawberry, raspberry, lemon, hingga sereh. Selain itu, sekarang juga nggak jarang gelato disajikan bareng cokelat leleh atau caramel yang hangat atau dalam bentuk banana split dan sebagainya.

Untuk kamu yang ingin cobain manis dan segarnya gelato, kamu bisa segera ke Aroma Gelato, Gaya Gelato, Grom, Demi Gelato, Vilo Gelato, Ziato Gelato, Latteria, atau Legato Gelato.