5 Camilan Khas Sumatera Barat

5-Camilan-Khas-Sumatera-Barat

makanankecilPernah ke Sumatera Barat? Biasanya sering bawa oleh-oleh apa? Di seluruh penjuru Nusantara terdapat berbagai kuliner sedap termasuk di Sumatera Barat, ada beragam camilan dan masakan lezat yang harus kamu coba apalagi ketika berkunjung ke sini.

Walaupun makanan ini adalah makanan tradisi dari dahulunya, namun akan selalu cocok di lidah dan harganya pun tergolong murah. Berikut 5 daftar makanan yang harus kamu coba.

1. Karak kaliang

karak-kaliang
Karak Kaliang adalah sejenis kerupuk gurih berwarna kuning berbentuk menyerupai angka 8 dan terbuat dari tepung ubi, makanan ini adalah makanan khas Bukittinggi. Jika berkunjung ke Bukittinggi kamu harus beli oleh-oleh ini ya, dijamin kalian pasti suka kerupuk renyah ini yang satu ini sebagai teman makan nasi.

2. Karupuak sanjai

Karupuak-Sanjai

Makanan khas berikutnya juga berasal dari Bukittinggi, terbuat dari singkong yang dipotong tipis, ada juga yang dipotong lebar tipis lalu digoreng, terakhir baru diberi varian rasa sesuai selera. Karupuak sanjai memiliki varian rasa, ada kerupuk sanjai balado merah, balado hijau dan original.

3. Rakik maco

Rakik-Maco

angan ketawa dulu ya! Maco di sini maksudnya bukan maco yang diistilahkan untuk seorang cowok, melainkan adalah sejenis peyek pada kebiasaan. Namun yang membedakannya adalah toppingnya yang terdiri dari ikan kering kecil-kecil, dan ikan itulah yang dinamakan dengan maco.

Selain rakik maco, rakik udang rebon dan juga ada rakik kacang, dan makanan ini bisa ditemukan dimana saja di kawasan Sumatera Barat.

 

Baca Juga : Beragam Makanan Khas Kota Banjarmasin

 

4. Kipang kacang

Kipang-Kacang

Kipang kacang adalah sejenis camilan manis dan renyah yang terbuat dari campuran kacang tanah dan gula merah yang dicetak dan dipotong seperti kotak-kotak kecil lalu dibungkus sesuai ukuran yang pas di mulut.

Selain kipang kacang, ada juga kipang puluik putiah (pulut putih), dan ada juga kipang puluik hitam yaitu kipang yang terbuat dari campuran gula merah dengan beras pulut hitam.

5. Randang talua

randang-talua

Randang talua yaitu rendang telur kering, memiliki rasa gurih dan renyah. Randang talua cocok dimakan bersama nasi, makanan ini berasal dari daerah Payakumbuh.

6. Kalamai

Kalamai

Sebutan lain untuk kalamai adalah galamai, cemilan manis satu ini terbuat dari tepung ketan, santan dan gula merah.

Pembuatannya terhitung lama dengan proses pengadukan terus menerus, sehingga memiliki tekstur rasa lembut dan kenyal. Makanan ini hampir sama dengan rasa dan tekstur dodol atau jenang. Makanan ini bisa ditemukan di mana saja di Sumbar.

Itulah tadi beberapa rekomendasi makanan camilan yang tersebar di seluruh wilayah Sumatera Barat, makanan yang ditawarkan ada yang memiliki rasa gurih dan manis yang tentunya enak, kamu pilih mana?