September 2020

Post thumbnail

Menu Makanan Penutup yang Sering Disajikan – Menu makanan penutup biasanya menjadi menu yang paling ditunggu-tunggu, dengan keunikannya menu ini dapat mencuri perhatian para konsumen. Makanan penutup atau yang lebih dikenal sebagai dessert merupakan hidangan yang biasanya disajikan setelah kamu mengonsumsi makanan berat. Ciri khas dari makanan penutup biasanya memiliki cita rasa yang manis.

Namun, makanan penutup tidak sesederhana itu, lho. Melainkan, memiliki beberapa jenis yang pada umumnya sering disajikan dan dari jenis-jenis tersebutlah kemudian lahir berbagai macam menu yang dapat disajikan kepada para konsumen.

Untuk kamu yang mungkin penasaran dengan apa saja jenis makanan penutup yang biasa disajikan di berbagai restoran, berikut enam daftarnya!

1. Pie manis
Seperti namanya, tentu saja pie merupakan salah satu pilihan terbaik untuk menikmati makanan penutup yang manis. Pie memang pada umumnya merupakan kue manis dengan dua bagian, yaitu pastry renyah pada bagian bawah dan topping manis pada bagian atas, atau pun posisi tersebut dapat dibalik sesuai selera.

Biasanya pie memiliki pilihan topping atau isian yang manis dan segera seperti selai, buah-buahan, ataupun custard.

2. Puding atau custard
Dua jenis makanan penutup yang memiliki tekstur mirip ini memang menjadi salah satu jenis yang cukup sering disajikan dalam berbagai restoran-restoran. Pada umumnya, puding dapat diperoleh secara mudah dengan membeli bahan instannya dan biasanya puding terbuat dari tepung maizena.

Sebaliknya, custard merupakan olahan susu yang diolah bersama putih telur. Cara mengonsumsi keduanya pun berbeda. Secara umum puding akan disajikan dengan fla, sementara custard akan menggunakan karamel lezat.

3. Cokelat dan permen
Olahan penutup yang mungkin jarang ditemukan di restoran ini sebenarnya dapat menjadi rekomendasi dessert mudah yang dapat kamu konsumsi di rumah. Cokelat dapat berupa batangan ataupun permen kecil, sementara untuk permen non cokelat juga dapat dikonsumsi secara mudah sebagai salah satu olahan penutup praktis untukmu.

Cita rasanya yang manis dan bentuknya yang mungil tentu dapat menjadi opsi terbaik untukmu.

4. Potongan kue
Kue juga merupakan opsi dessert terbaik sekaligus paling umum yang sering disajikan di berbagai restoran. Olahan penutup berupa kue manis dengan berbagai cita rasa menarik ini mampu memikat hati dengan teksturnya yang lembut dan pas ketika dikonsumsi.

Selain itu, topping lezatnya pun dapat menjadi salah satu hal paling menarik untuk manarik hati para konsumen.

5. Dessert beku
Bila mendengar jenis olahan penutup yang satu ini mungkin kamu langsung teringat akan es krim lezat. Padahal, macam-macam menu dari dessert beku tidak sesedikit itu, lho. Berbagai menu seperti es krim, yoghurt beku, gelato, sorbet, dan lain sebaginya juga dapat dikategorikan sebagai olahan penutup beku yang memanjakan lidah.

Biasanya dessert ini akan diberikan tambahan topping lezat seperti meses, susu, buah, dan lain sebagainya.

6. Biskuit
Tak melulu makanan yang rumit, biskuit juga dapat menjadi salah satu jenis dari makanan penutup. Biskuit merupakan ide terbaik dan praktis yang dapat dikonsumsi ketika selesai mengonsumsi makanan berat.

Pada umumnya biskuit yang dikonsumsi seperti chocochips ataupun jenis biskuit lain yang memiliki cita rasa manis dan bertekstur renyah.

Baca juga: Makanan Kecil Kekinian 

Nah, beberapa jenis dessert di atas semoga dapat menjadi informasi baru bagimu agar dapat mengenal makanan penutup secara lebih luas. Kalau menu andalanmu yang mana?

Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget

makanankecil – Kamjuterlalu bosan cemilan yang biasa-biasa aja? Kamu wajib cobain makanan kecil yang sedang his dan berbagai banyak macam rasanya yang nikmat. Sekarang, ada banyak banget cemilan kekinian yang bisa kita coba dengan mudah lho. Penasaran? Yuk cek ulasannya!

Makanan Ringan Kekinian

Untuk kamu yang suka cemilan manis maupun gurih, ada beberapa makanan ringan kekinian yang lagi hits dengan rasa yang menarik dan tampilan yang instagramable untuk dicoba lho. Berikut beberapa  makanan ringan kekinian yang sedang trending dan seru untuk dicoba.

1. Egg Cheese Tart

Cemilan yang satu ini bisa bikin kita rela antre berjam-jam lho untuk cobain satu cheese tart kecil. Di negara asalnya, yaitu Jepang, egg cheese tart bahkan terus-menerus jadi tren selama 5 tahun terakhir, khususnya di daerah Osaka. Pembuatannya juga konon harus menggunakan teknik, waktu dan panas yang pas lho supaya rasanya enak.

Nggak heran, karena tekstur dan rasa dari egg cheese tart ini unik banget. Dengan kulit yang renyah di luar dan krim keju custard yang meleleh di mulut di dalamnya, egg cheese tart bisa banget bikin kita ketagihan. Selain egg cheese tart rasa original yang manis, sedikit gurih, dan creamy, saat ini juga banyak variasi egg cheese tart dengan campuran rasa lain seperti cokelat atau green tea lho.

Egg cheese tart bisa kita temukan di beberapa tempat seperti Pablo, Ezo Cheese Cake, dan Hokkaido Baked Cheese Tart.

2. Churros

Churros

Kalau kamu suka ngemil yang manis-manis, churros bisa jadi pilihan makanan ringan untuk kamu cobain. Menurut Jawa Pos, churros sebenarnya berasal dari Spanyol dan Portugal dan di Asia awalnya terkenal di Filipina. Cemilan ini dikenal sebagai donat ala Spanyol, tapi nggak seperti donat biasa, churros berbentuk panjang dan bergerigi dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Churros biasanya hanya bertabur gula halus, gula merah, atau kayu manis bubuk dan dimakan bareng saus cokelat. Tapi, sekarang juga banyak churros kekinian dengan berbagai topping dan saus lho seperti churros bertabur kacang dengan saus matcha atau churros dengan adonan red velvet berisi krim keju di tengahnya.

Baca Juga :Makanan Penutup Yang Terenak Dari Sabang Sampai Merauke

Churros bisa kamu temukan di beberapa tempat lho, contohnya Street Churros.

3. Martabak Mozarella

Martabak-Mozarella

Martabak telur asin? Udah biasa. Saatnya cobain martabak mozarella! Bayangkan rasa gurih dari martabak telur yang biasa kita kenal ditambah dengan asinnya keju mozarella. Iya, makanan ringan kekinian yang satu ini adalah martabak telur dengan topping keju mozarella yang dilelehkan. Cemilan hits yang satu ini bikin ketagihan dan instagramable banget karena setiap kali kita menarik satu potong martabak, keju yang meleleh juga ikut kita tarik lho. Cocok banget untuk cemilan saat nongkrong bareng teman-teman!

Martabak mozarella ini bisa kita pesan dengan mudah di Martabak Boss, Martabak Gokil, dan masih banyak lagi!

4. Gelato

Gelato

Cemilan manis berupa es krim asal Italia ini beda dengan es krim biasa lho. Menurut IDN Times, selain rasa yang nggak setajam es krim, bahan yang berbeda, dan tekstur yang lebih padat, gelato juga merupakan makanan ringan kekinian yang kandungan lemaknya nggak setinggi es krim pada umumnya. Rasa gelato juga biasanya lebih bervariasi, seperti salted caramel, stracciatella, earl grey, hazelnut, tiramisu, dan masih banyak lagi. Ada juga variasi gelato rasa buah yang biasanya dibuat dengan sari asli buah-buahan tersebut dan segar banget ketika cuaca panas, contohnya rasa mangga, strawberry, raspberry, lemon, hingga sereh. Selain itu, sekarang juga nggak jarang gelato disajikan bareng cokelat leleh atau caramel yang hangat atau dalam bentuk banana split dan sebagainya.

Untuk kamu yang ingin cobain manis dan segarnya gelato, kamu bisa segera ke Aroma Gelato, Gaya Gelato, Grom, Demi Gelato, Vilo Gelato, Ziato Gelato, Latteria, atau Legato Gelato.

Makanan-Penutup-Yang-Terenak-Dari-Sabang-Sampai-Merauke Makanan-Penutup-Yang-Terenak-Dari-Sabang-Sampai-Merauke

makanankecil – Indonesia telah dikenal sebagai bangsa yang memiliki banyak suku atau daerah. Di setiap daerah, mulai dari Sabang hingga Merauke sudah pasti mempunyai makanan tradisional yang sangatlah enak. Ada banyak jenis makanan penutup tradisional di setiap daerahnya.

Menariknya, setiap daerah memiliki makanan tradisional yang unik dan berbeda-beda. Mulai dari makanan olahan laut, sayur, lauk hingga makanan penutupnya, mempunyai kekhasan tersendiri.

Tak berbeda jauh dengan makanan tradisional berat seperti rawon, soto, dan rendang yang memiliki bumbu rempah kuat. Makanan penutup Indonesia dari berbagai daerah ini juga punya rasa khas yang kuat, bahkan ada yang tetap memakai rempah sebagai penyedapnya.

Penasaran makanan penutup apa saja yang wajib dicoba ketika berlibur ke daerah tersebut? Berikut beberapa makanan penutup Indonesia dari berbagai daerah yang wajib dicicipi.

1. Bika Ambon dari Medan

Walau memakai nama Ambon, makanan penutup Indonesia satu ini tidak berasal dari Ambon, lho. Kue yang terbuat dari telur, gula dan santan ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon ini memiliki cita rasa khas, legit dan manis, sangat cocok untuk menemani teh atau kopi di pagi dan sore hari.

2. Kue Bingkang dari Aceh

Tak jauh dari Medan, tepatnya di Aceh, ada banyak jenis makanan penutup yang lezat. Salah satu di antaranya ada Kue Bingkang yang terbuat dari tepung terigu, santan, gula dan telur yang dikukus. Makanan penutup ini cukup populer di daerah Pidie Jaya, dan kerap dijadikan buah tangan oleh para wisatawan. Sama seperti Bika Ambon, Kue Bingkang sangat cocok dinikmati bersama teh dan kopi hangat.

3. Klepon khas Jawa

Berpindah ke Pulau Jawa, ada begitu banyak makanan penutup Indonesia yang bisa dijumpai. Salah satu yang populer ialah Klepon khas Jawa. Makanan penutup ini terbuat dari tepung beras ketan, daun pandan, dan gula merah. Bentuknya bulat dan kecil, saat dimakan ada kejutan manis dari gula jawa yang meletus di dalam mulut. Klepon juga menjadi makanan penutup Indonesia yang sangat populer di kalangan turis asing, lho.

4. Kue Cucur khas Betawi

Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan penutup menyerupai kue cucur. Betawi, menjadi salah satu suku dengan Kue Cucur yang paling favorit. Kue ini terbuat dari campuran tepung dan gula merah. Rasanya yang manis, sangat cocok dinikmati bersama kopi di sore hari.

5. Amparan Tatak Lapis khas Kalimantan Selatan

Tidak hanya Jawa dan Sumatra saja yang punya menu makanan penutup khas. Kalimantan juga memiliki banyak makanan penutup, salah satu yang terkenal ialah Amparan Tatak Lapis. Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan dan terdiri dari dua lapisan. Lapisan pertama terbuat dari tepung hankwe yang dicampur gula merah, dan bagian bawahnya terbuat dari campuran tepung beras dan pisang.

Baca Juga :Beberapa Menu Appetizer Yang Biasa Dikonsumsi Netizen Indonesia

6. Chai Kue khas Banjarmasin

Kalau makanan penutup khas Indonesia satu ini merupakan hasil akulturasi dengan budaya Tionghoa. Kue ini mirip dengan Choi Pan, bedanya, Chai Kue diberi isian lobak dan ebi saja. Kue ini sangat cocok dijadikan makanan penutup, dan lebih nikmat disantap dengan sambal pedas.

7. Tili Aya khas Gorontalo

Beralih ke bagian timur Indonesia, masih banyak makanan penutup Indonesia yang wajib dicicipi. Di antaranya ada Tili Aya dari Gorontalo. Makanan ini terbuat dari gula merah yang dicampur dengan telur dan santan. Rasanya yang manis sangat cocok dinikmati di sore hari bersama secangkir teh sambil menikmati senja.

8. Es Palu Butung khas Makassar

Tidak hanya kue dan jajan saja, Indonesia juga punya minuman khas yang cocok dijadikan makanan penutup. Namanya Es Palu Buntung dari Makassar. Makanan penutup ini memiliki kemiripan dengan es pisang hijau yang kerap kita temui. Bedanya, pisang yang digunakan di Palu Buntung utuh, tidak diberi lapisan tepung.

Beberapa-Menu-Appetizer-Yang-Biasa-Dikonsumsi-Netizen-Indonesia Beberapa-Menu-Appetizer-Yang-Biasa-Dikonsumsi-Netizen-Indonesia

makanankecil – Berbicara mengenai dunia kuliner tentu saja kita mengenal istilah appetizer atau hidangan pembuka. Meski biasanya menu-menu yang tersaji dalam hidangan ini umumnya dikonsumsi oleh orang luar, namun bukan berarti tidak ada di Indonesia, lho. Olahan-olahan lokal Indonesia juga ada yang termasuk ke dalam menu pembuka sebelum hidangan utama.

Untuk kamu yang penasaran apa saja hidangan pembuka atau appetizer ala masyarakat Indonesia, berikut lima daftarnya!

1. Bakwan

bakwan
Camilan santai dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah ini memang selalu tak pernah gagal dalam mengambil hati masyarakat Indonesia. Ada beragam jenis gorengan yang dapat dikonsumsi sebagai menu pembuka. Namun jenis gorengan seperti bakwanlah yang dirasa paling tepat. Tentunya satu bakwan saja rasanya tak cukup, ya.

2. Lumpia

lumpia
Senada dengan poin pertama tentang gorengan, lumpia juga merupakan salah satu jenis lainnya yang umum dikonsumsi sebagai hidangan pembuka. Cita rasa gurih dan lezat dari isian yang digunakan berpadu dengan renyahnya kulit lumpia tentu menjadi sebuah perpaduan yang menyenangkan. Tak heran bila banyak yang menggemari olahan ini.

3. Martabak telur

martabak-telur

Salah satu jenis olahan populer ala masyarakat Indonesia ini tak boleh dilewatkan begitu saja. Rasanya siapapun tak akan menolak pesona lezat dari kulit martabak yang renyah dan isiannya yang melimpah ruah. Tentu dengan begitu, tak heran bila banyak yang menggemari olahan ini sebagai menu pembuka.

Baca Juga :7 Rekomendasi Makanan Khas Tangerang

4. Batagor

batagor

Siapa yang tidak mengenal jenis makanan yang satu ini? Olahan lezat dengan saus kacang yang digunakan tentu membuat cita rasa dari batagor semakin jelas terasa. Tak heran bila jajanan masa kecil ini sering dikonsumsi sebagai hidangan pembuka sebelum mengonsumsi menu utama.

Jika sebelumnya telah didominasi olahan renyah dengan cita rasa gurihnya, untuk yang satu ini tentu jelas berbeda. Olahan yang juga biasa dikonsumsi sebagai menu pembuka ini adalah surabi.

Meski pada dasarnya cita rasa dari surabi adalah gurih, namun secara umum surabi saat ini banyak dijual dengan menu-menu manis dan menggoda lainnya.

Nah, beberapa menu pembuka di atas dapat menjadi inspirasi menarik untuk kamu yang tertarik mencicipinya. Mana favoritmu?

5. Surabi

Jika sebelumnya telah didominasi olahan renyah dengan cita rasa gurihnya, untuk yang satu ini tentu jelas berbeda. Olahan yang juga biasa dikonsumsi sebagai menu pembuka ini adalah surabi.

Meski pada dasarnya cita rasa dari surabi adalah gurih, namun secara umum surabi saat ini banyak dijual dengan menu-menu manis dan menggoda lainnya.

Nah, beberapa menu pembuka di atas dapat menjadi inspirasi menarik untuk kamu yang tertarik mencicipinya. Yang mana favoritmu?