cemilan di grab, oleh-oleh jakarta kekinian 2019, jajanan hits jakarta 2020, cemilan populer di indonesia, cemilan enak di jakarta selatan, makanan kekinian jakarta 2020, cemilan hits, cemilan di gi, cemilan di grab, oleh-oleh jakarta kekinian 2019, jajanan hits jakarta 2020, cemilan populer di indonesia, cemilan enak di jakarta selatan, makanan kekinian jakarta 2020, cemilan hits, cemilan di gi,

Cemilan Kekinian Kesukaan Sejuta Umat – Setelah melewati beberapa tahap proses dalam penyaringan,akhirnya kami dapat menyempurnakan artikel yang sudah kami kumpulkan dengan data-data dari sumber yang terpercaya mengenai cemilan kekinian kesukaan sejuta umat.

Cumi-cumi yang digoreng crispy kemudian berbentuk sate ini berhasil mencuri perhatia anak-anak masa kini. Dengan pilihan rasa bumbu yang beragam, ada salt pepper, bbq, seaweed, dan green onion, sudah pasti bikin penasaran untuk dicoba. Giant squid-nya bisa kamu dapatkan hanya dengan harga Rp 39 ribu. Cuminya yang berukuran besar juga ngenyangin banget lho!
2. Kushiya Monogatari
Di sini kamu bisa sepuasnya makan goreng-gorengan kekinian ala Jepang. Mulai dari nugget, sosis, tempura, hingga sate-satean lainnya. Kalau bosan dengan menue gorengannya, ada sushi, takoyaki, hingga chocolate fondue-nya juga.
3. Mozza Bistro
Duh siapa sih yang nggak suka sama jajanan anak SD yang ini? Telur gulungnya yang gurih memang bisa bikin nagih. Nah, sekarang telur gulung hadir dengan penampakan kekiniannya nih, yaitu ditambah dengan keju mozzarella.
4. Shihlin
Camilan ayam goreng tanpa tulang lengkap dengan bumbu gurih pedasnya? Wah, kalau yang ini dijamin jadi kesukaan sejuta umat. Kalau mau coba yang lebih spesial, ada juga pilihan rasa salted egg yang dijamin bikin kamu makin kalap.
5. Koki Jenggot
Kalau pisang goreng pasti sudah kenal dong. Nah, yang satu ini terlihat lain dari pada yang lain karena diberi topping ala donat. Bentuknya yang size bite juga enak untuk disantap terus-terusan.
6. Auntie Anne’s
‘Orang Amerika Serikat sangat senang sekali dengan prestzel, yang sejatinya merupakan kudapan gurih khas imigran Jerman. Karakternya unik, berbentuk perpaduan antara donat dan bagel, sehingga cita rasanya lembut, namun tetap menyisakan tekstur chewy ketika dikunyah. Pretzel di sini selalu disajiakn fresh from the oven, alias selalu hangat, dengan beragam pilihan bumbu lezat yang bikin hati senang, seperti Cinnamon Sugar, Triple Cheese, dan Sour Cream & Onion. Selain bentuk klasiknya, Pretzel di sini juga hadir dalam bentuk stick yang mudah disantap kapanpun dan dimanapun.

Makanan Kecil Khas Betawi Makanan Kecil Khas Betawi

Resep Makanan Kecil Khas Betawi – Berikutnya kami akan memberi artikel terpercaya yang sudah kami ringkas dan buat seringan mungkin, agar bisa dibaca oleh segala kalangan,berikut mengenai resep makanan kecil khas Betawi.

Jajanan khas Betawi yang marak pada era 90an ini masih sangat digemari sampai sekarang. Dulu hingga sekarang jajanan ini sering diperjual belikan oleh pedagang asongan maupun pedagang kaki lima di Jakarta maupun sekitarnya.

Bedanya, dulu jajanan ini sangat menjamur di jalanan Jakarta. Namun kini, jajanan khas Betawi ini hanya diperjual belikan di tempat-tempat tertentu. Meskipun begitu, jajanan ini masih menjadi favorit seluruh kalangan masyarakat Betawi lho.

Apa saja jajanan khas Betawi yang dimaksud? Simak langsung di daftar berikut ini.
1. Selendang Mayang.

Jajanan satu ini sekarang mulai sulit didapati di jalanan. Es selendang mayang biasanya dikonsumsi selain untuk meredakan haus akibat terpaan sinar matahari. Es ini dapat mengurangi rasa lapar pada waktu-waktu tertentu karena dibuat dari bahan dasar tepung beras yang lumayan berisi dan mengenyangkan.
2. Putu Mayang.

Putu Mayang merupakan warisan kuliner betawi yang kerap disantap sebagai makanan pengganjal perut. Putu Mayang mempunyai ciri khas yakni, cita rasa manis dengan tekstur yang kenyal dan penampilan cantik yang berwarna-warni.

Jajanan ini terbuat dari bahan baku utama berupa tepung beras, santan kelapa dan gula merah. Penyajian Putu Mayang biasanya dengan kuah gula merah. Saat ini penjual Putu Mayang masih eksis di Jakarta. Biasanya para penjualnya menggunakan gerobak untuk berkeliling.
3. Roti Gambang.

Roti ini umumnya berwarna cokelat, rasanya manis dan ada taburan wijen di bagian atasnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan bersama secangkir teh manis atau kopi hangat. Roti gambang ini rasanya enak, garing diluar tapi lembut di dalam.

Teksturnya beremah beraromakan kayu manis. Dan pemanis alami dari gula merah atau gula aren yang membuat cita rasa yang pas untuk lidah warga betawi. Jajanan ini bisa dijumpai ditukang roti tradisional yang berjualan dengan gerobak dorong di jalanan Jakarta tapi memang hanya di daerah-daerah tertentu saja.

Baca Juga:Makanan Kecil berbahan Dasar Singkong

4. Kue Leker.

Kue Leker sebenarnya bentuk adaptasi masyarakat Betawi terhadap kue yang populer di meja makan penjajah saat itu yaitu Crepes. Konon kata Leker berasal dari bahasa Belanda yang artinya enak.
Kue yang menjadi hidangan makanan enak pada masa itu dimodifikasi sehingga menjadi kue leker dan menjadi kue khas Betawi. Kue yang berbentuk garing ini dengan aneka isian di dalamnya sering dijajakan dekat sekolah-sekolah sehingga kebanyakan dari penikmat kue ini adalah kalangan anak kecil.

Makanan Kecil berbahan Dasar Singkong Makanan Kecil berbahan Dasar Singkong

Makanan Kecil berbahan Dasar Singkong – Bagi anda para pecinta makanan berbahan dasar singkong dapat mencoba makanan-makanan ini.  Berikut ini merupakan artikel yang membhas tentang makanan ringan yang berrbahan dasar singkong yang wajib anda coba.

Merdeka.com – Singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Tanaman singkong ini banyak tumbuh di daerah tropis seperti Afrika dan Asia Tenggara. Dalam perkembangannya kini kamu bisa mengonsumsi singkong bukan saja hanya direbus atau digoreng, melainkan dalam berbagai macam makanan.

Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam singkong menjadikan siapapun yang mengonsumsinya akan merasakan kenyang yang sama saat mengonsumsi nasi. Namun singkong terkenal memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk pencernaan.

1. Combro dan Misro

Kreasi makanan dari singkong yang pertama adalah combro dan misro. Combro merupakan singkatan dari bahasa sunda dari oncom di jero yang artinya oncom di dalam. Sedangkan misro merupakan singkatan dari amis di jero yang artinya manis di dalam.

Kuliner khas Jawa Barat ini terbuat dari parutan kasar singkong yang kemudian diisi dengan oncom di dalamnya dan digoreng. Jika combro berisikan oncom, sedangkan misro berisikan gula merah.

Baca Juga :Makanan Kecil dari Olahan Beras

2. Tiwul

Tiwul merupakan kreasi makanan dari singkong yang berasal dari Gunungkidul. Tiwul terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. Kuliner khas nusantara ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan.

Biasanya tiwul juga bisa disajikan sebagai makanan pengganti nasi. Selain daerah Gunungkidul, masyarakat Wonosobo, Wonogiri, Pacitan dan Blitar juga mengonsumsi makanan ini sehari-hari. Saat ini di beberapa supermarket sudah menjual varian tiwul instan.

3. Lemet

Kreasi makanan dari singkong berikutnya adalah Jajanan tradisional lemet singkong. Jajanan ini berbahan dasar parutan singkong, kelapa dan gula pada pembuatannya.

Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dengan perpaduan rasa manis yang berasal dari gula merah. Bentuknya seperti lontong yang dibungkus dengan daun pisang namun tanpa sematan lidi dan berbentuk lebih kecil jika dibandingkan lontong.

Makanan Kecil dari Olahan Beras Makanan Kecil dari Olahan Beras

Makanan Kecil dari Olahan Beras – Berikut ini merupakan makanan-makanan kecil yang diolah dari beras yang wajib anda coba jika menemkannya.

Nasi sudah sangat lekat di kehidupan masyarakat Indonesia sebagai salah satu makanan pokok. Tidak bisa terpisahkan, bahkan ada ungkapan yang menyatakan bahwa ‘kalau belum makan nasi, belum makan namanya.’ Sebegitu eratnya nasi dalam keseharian masyarakat memang sebanding dengan penghasilan utama masyarakat yang lebih banyak berasal dari sektor pertanian. Indonesia memang lumbung padi, begitulah adanya.

Selain nasi, masyarakat Indonesia memiliki kearifan tersendiri dalam mengolah beras sebagai bahan makanan yang luar biasa. Masing – masing daerah memiliki cara yang khas dalam menciptakan kuliner yang enak dan menjadi warisan nusantara. Berbahan dasar beras, makanan – makanan ini bisa menjadi pengganti nasi dalam menyuplai kebutuhan kalori kita sehari – hari Beberapa diantaranya yang bisa dirangkum Tim GNFI adalah sebagai berikut.

1. Ketupat

Adalah jenis olahan beras yang bisa ditemui di seluruh Indonesia. Sebutan lainnya di beberapa daerah adalah Kupat (Sunda) dan Tipat (Bali), Topat (Sasak), Katupat (Banjar) dan sebagainya. Ketupat dibuat dengan cara beras dibungkus dengan anyaman dari daun kelapa muda (janur) yang dibentuk sedemikian rupa. Ada yang bersudut tujuh (kepal), ada pula yang bersudut enam (jajar genjang). Ketupat biasanya dihidangkan dalam acara – acara besar umat Islam seperti Lebaran. Ketupat biasa dihidangkan untuk menyertai berbagai macam makanan seperti lotek, gado – gado, sate dan sebagainya.

2. Buras

Berasal dari Makassar, buras atau burasa adalah jenis olahan nasi yang memiliki rasa gurih dan aroma yang khas. Hal ini dikarenakan cara pembuatannya yang cukup menarik. Beras diaron bersama santan dan bumbu lainnya, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dibentuk persegi agak pipih serta diikat dengan tali. Bungkusan tersebut kemudian direbus hingga benar – benar matang. Rasanya, jangan ditanya. Enak dan gurih, sangat pas untuk melengkapi semangkuk Coto Makassar.

3. Lontong

Berkembang di Jawa, lontong adalah salah satu jenis olahan nasi yang memiliki banyak varian dan paling mudah ditemukan. Cara pembuatannya cukup sederhana. Beras yang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama beberapa jam hingga benar – benar matang. Aromanya khas karena dibungkus dengan daun pisang, serta kadang berwarna hijau di bagian luar serta putih di bagian tengahnya. Di berbagai daerah, lontong disajikan dengan berbagai lauk pendamping dan memiliki nama tersendiri, mulai dari lontong sayur, lontong balap, lontong cap go meh dan lain – lain.

Baca Juga :Menu Makanan Penutup yang Sering Disajikan

4. Lepet

Orang Sunda menyebutnya Lepeut, sementara di beberapa daerah di Sumatera mengenalnya sebagai Lepat. Lepet adalah sejenis makanan yang terbuat dari beras ketan. Bentuknya hampir mirip dengan lontong, namun tidak berwarna hijau sebab lepet dibungkus dengan daun kelapa muda. Selain itu, lepet memiliki isian dan cara pembuatan yang berbeda. Beras ketan dikukus lalu dicampur bersama santan, daun pandan dan garam.

Campuran ini diaron lalu ditambahkan kacang tanah dan kelapa parut dan dibungkus dengan daun kelapa muda. Bungkusan tersebut berbentuk silinder memanjang dan diikat dengan tali. Di Sumatera, Lepat berisi campuran gula aren dan kelapa parut serta dibungkus dengan daun pisang.

Post thumbnail

Menu Makanan Penutup yang Sering Disajikan – Menu makanan penutup biasanya menjadi menu yang paling ditunggu-tunggu, dengan keunikannya menu ini dapat mencuri perhatian para konsumen. Makanan penutup atau yang lebih dikenal sebagai dessert merupakan hidangan yang biasanya disajikan setelah kamu mengonsumsi makanan berat. Ciri khas dari makanan penutup biasanya memiliki cita rasa yang manis.

Namun, makanan penutup tidak sesederhana itu, lho. Melainkan, memiliki beberapa jenis yang pada umumnya sering disajikan dan dari jenis-jenis tersebutlah kemudian lahir berbagai macam menu yang dapat disajikan kepada para konsumen.

Untuk kamu yang mungkin penasaran dengan apa saja jenis makanan penutup yang biasa disajikan di berbagai restoran, berikut enam daftarnya!

1. Pie manis
Seperti namanya, tentu saja pie merupakan salah satu pilihan terbaik untuk menikmati makanan penutup yang manis. Pie memang pada umumnya merupakan kue manis dengan dua bagian, yaitu pastry renyah pada bagian bawah dan topping manis pada bagian atas, atau pun posisi tersebut dapat dibalik sesuai selera.

Biasanya pie memiliki pilihan topping atau isian yang manis dan segera seperti selai, buah-buahan, ataupun custard.

2. Puding atau custard
Dua jenis makanan penutup yang memiliki tekstur mirip ini memang menjadi salah satu jenis yang cukup sering disajikan dalam berbagai restoran-restoran. Pada umumnya, puding dapat diperoleh secara mudah dengan membeli bahan instannya dan biasanya puding terbuat dari tepung maizena.

Sebaliknya, custard merupakan olahan susu yang diolah bersama putih telur. Cara mengonsumsi keduanya pun berbeda. Secara umum puding akan disajikan dengan fla, sementara custard akan menggunakan karamel lezat.

3. Cokelat dan permen
Olahan penutup yang mungkin jarang ditemukan di restoran ini sebenarnya dapat menjadi rekomendasi dessert mudah yang dapat kamu konsumsi di rumah. Cokelat dapat berupa batangan ataupun permen kecil, sementara untuk permen non cokelat juga dapat dikonsumsi secara mudah sebagai salah satu olahan penutup praktis untukmu.

Cita rasanya yang manis dan bentuknya yang mungil tentu dapat menjadi opsi terbaik untukmu.

4. Potongan kue
Kue juga merupakan opsi dessert terbaik sekaligus paling umum yang sering disajikan di berbagai restoran. Olahan penutup berupa kue manis dengan berbagai cita rasa menarik ini mampu memikat hati dengan teksturnya yang lembut dan pas ketika dikonsumsi.

Selain itu, topping lezatnya pun dapat menjadi salah satu hal paling menarik untuk manarik hati para konsumen.

5. Dessert beku
Bila mendengar jenis olahan penutup yang satu ini mungkin kamu langsung teringat akan es krim lezat. Padahal, macam-macam menu dari dessert beku tidak sesedikit itu, lho. Berbagai menu seperti es krim, yoghurt beku, gelato, sorbet, dan lain sebaginya juga dapat dikategorikan sebagai olahan penutup beku yang memanjakan lidah.

Biasanya dessert ini akan diberikan tambahan topping lezat seperti meses, susu, buah, dan lain sebagainya.

6. Biskuit
Tak melulu makanan yang rumit, biskuit juga dapat menjadi salah satu jenis dari makanan penutup. Biskuit merupakan ide terbaik dan praktis yang dapat dikonsumsi ketika selesai mengonsumsi makanan berat.

Pada umumnya biskuit yang dikonsumsi seperti chocochips ataupun jenis biskuit lain yang memiliki cita rasa manis dan bertekstur renyah.

Baca juga: Makanan Kecil Kekinian 

Nah, beberapa jenis dessert di atas semoga dapat menjadi informasi baru bagimu agar dapat mengenal makanan penutup secara lebih luas. Kalau menu andalanmu yang mana?

Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget Rekomendasi-Makanan-Kecil-Hits-Yang-Kekinian-Banget

makanankecil – Kamjuterlalu bosan cemilan yang biasa-biasa aja? Kamu wajib cobain makanan kecil yang sedang his dan berbagai banyak macam rasanya yang nikmat. Sekarang, ada banyak banget cemilan kekinian yang bisa kita coba dengan mudah lho. Penasaran? Yuk cek ulasannya!

Makanan Ringan Kekinian

Untuk kamu yang suka cemilan manis maupun gurih, ada beberapa makanan ringan kekinian yang lagi hits dengan rasa yang menarik dan tampilan yang instagramable untuk dicoba lho. Berikut beberapa  makanan ringan kekinian yang sedang trending dan seru untuk dicoba.

1. Egg Cheese Tart

Cemilan yang satu ini bisa bikin kita rela antre berjam-jam lho untuk cobain satu cheese tart kecil. Di negara asalnya, yaitu Jepang, egg cheese tart bahkan terus-menerus jadi tren selama 5 tahun terakhir, khususnya di daerah Osaka. Pembuatannya juga konon harus menggunakan teknik, waktu dan panas yang pas lho supaya rasanya enak.

Nggak heran, karena tekstur dan rasa dari egg cheese tart ini unik banget. Dengan kulit yang renyah di luar dan krim keju custard yang meleleh di mulut di dalamnya, egg cheese tart bisa banget bikin kita ketagihan. Selain egg cheese tart rasa original yang manis, sedikit gurih, dan creamy, saat ini juga banyak variasi egg cheese tart dengan campuran rasa lain seperti cokelat atau green tea lho.

Egg cheese tart bisa kita temukan di beberapa tempat seperti Pablo, Ezo Cheese Cake, dan Hokkaido Baked Cheese Tart.

2. Churros

Churros

Kalau kamu suka ngemil yang manis-manis, churros bisa jadi pilihan makanan ringan untuk kamu cobain. Menurut Jawa Pos, churros sebenarnya berasal dari Spanyol dan Portugal dan di Asia awalnya terkenal di Filipina. Cemilan ini dikenal sebagai donat ala Spanyol, tapi nggak seperti donat biasa, churros berbentuk panjang dan bergerigi dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Churros biasanya hanya bertabur gula halus, gula merah, atau kayu manis bubuk dan dimakan bareng saus cokelat. Tapi, sekarang juga banyak churros kekinian dengan berbagai topping dan saus lho seperti churros bertabur kacang dengan saus matcha atau churros dengan adonan red velvet berisi krim keju di tengahnya.

Baca Juga :Makanan Penutup Yang Terenak Dari Sabang Sampai Merauke

Churros bisa kamu temukan di beberapa tempat lho, contohnya Street Churros.

3. Martabak Mozarella

Martabak-Mozarella

Martabak telur asin? Udah biasa. Saatnya cobain martabak mozarella! Bayangkan rasa gurih dari martabak telur yang biasa kita kenal ditambah dengan asinnya keju mozarella. Iya, makanan ringan kekinian yang satu ini adalah martabak telur dengan topping keju mozarella yang dilelehkan. Cemilan hits yang satu ini bikin ketagihan dan instagramable banget karena setiap kali kita menarik satu potong martabak, keju yang meleleh juga ikut kita tarik lho. Cocok banget untuk cemilan saat nongkrong bareng teman-teman!

Martabak mozarella ini bisa kita pesan dengan mudah di Martabak Boss, Martabak Gokil, dan masih banyak lagi!

4. Gelato

Gelato

Cemilan manis berupa es krim asal Italia ini beda dengan es krim biasa lho. Menurut IDN Times, selain rasa yang nggak setajam es krim, bahan yang berbeda, dan tekstur yang lebih padat, gelato juga merupakan makanan ringan kekinian yang kandungan lemaknya nggak setinggi es krim pada umumnya. Rasa gelato juga biasanya lebih bervariasi, seperti salted caramel, stracciatella, earl grey, hazelnut, tiramisu, dan masih banyak lagi. Ada juga variasi gelato rasa buah yang biasanya dibuat dengan sari asli buah-buahan tersebut dan segar banget ketika cuaca panas, contohnya rasa mangga, strawberry, raspberry, lemon, hingga sereh. Selain itu, sekarang juga nggak jarang gelato disajikan bareng cokelat leleh atau caramel yang hangat atau dalam bentuk banana split dan sebagainya.

Untuk kamu yang ingin cobain manis dan segarnya gelato, kamu bisa segera ke Aroma Gelato, Gaya Gelato, Grom, Demi Gelato, Vilo Gelato, Ziato Gelato, Latteria, atau Legato Gelato.

Makanan-Penutup-Yang-Terenak-Dari-Sabang-Sampai-Merauke Makanan-Penutup-Yang-Terenak-Dari-Sabang-Sampai-Merauke

makanankecil – Indonesia telah dikenal sebagai bangsa yang memiliki banyak suku atau daerah. Di setiap daerah, mulai dari Sabang hingga Merauke sudah pasti mempunyai makanan tradisional yang sangatlah enak. Ada banyak jenis makanan penutup tradisional di setiap daerahnya.

Menariknya, setiap daerah memiliki makanan tradisional yang unik dan berbeda-beda. Mulai dari makanan olahan laut, sayur, lauk hingga makanan penutupnya, mempunyai kekhasan tersendiri.

Tak berbeda jauh dengan makanan tradisional berat seperti rawon, soto, dan rendang yang memiliki bumbu rempah kuat. Makanan penutup Indonesia dari berbagai daerah ini juga punya rasa khas yang kuat, bahkan ada yang tetap memakai rempah sebagai penyedapnya.

Penasaran makanan penutup apa saja yang wajib dicoba ketika berlibur ke daerah tersebut? Berikut beberapa makanan penutup Indonesia dari berbagai daerah yang wajib dicicipi.

1. Bika Ambon dari Medan

Walau memakai nama Ambon, makanan penutup Indonesia satu ini tidak berasal dari Ambon, lho. Kue yang terbuat dari telur, gula dan santan ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon ini memiliki cita rasa khas, legit dan manis, sangat cocok untuk menemani teh atau kopi di pagi dan sore hari.

2. Kue Bingkang dari Aceh

Tak jauh dari Medan, tepatnya di Aceh, ada banyak jenis makanan penutup yang lezat. Salah satu di antaranya ada Kue Bingkang yang terbuat dari tepung terigu, santan, gula dan telur yang dikukus. Makanan penutup ini cukup populer di daerah Pidie Jaya, dan kerap dijadikan buah tangan oleh para wisatawan. Sama seperti Bika Ambon, Kue Bingkang sangat cocok dinikmati bersama teh dan kopi hangat.

3. Klepon khas Jawa

Berpindah ke Pulau Jawa, ada begitu banyak makanan penutup Indonesia yang bisa dijumpai. Salah satu yang populer ialah Klepon khas Jawa. Makanan penutup ini terbuat dari tepung beras ketan, daun pandan, dan gula merah. Bentuknya bulat dan kecil, saat dimakan ada kejutan manis dari gula jawa yang meletus di dalam mulut. Klepon juga menjadi makanan penutup Indonesia yang sangat populer di kalangan turis asing, lho.

4. Kue Cucur khas Betawi

Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan penutup menyerupai kue cucur. Betawi, menjadi salah satu suku dengan Kue Cucur yang paling favorit. Kue ini terbuat dari campuran tepung dan gula merah. Rasanya yang manis, sangat cocok dinikmati bersama kopi di sore hari.

5. Amparan Tatak Lapis khas Kalimantan Selatan

Tidak hanya Jawa dan Sumatra saja yang punya menu makanan penutup khas. Kalimantan juga memiliki banyak makanan penutup, salah satu yang terkenal ialah Amparan Tatak Lapis. Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan dan terdiri dari dua lapisan. Lapisan pertama terbuat dari tepung hankwe yang dicampur gula merah, dan bagian bawahnya terbuat dari campuran tepung beras dan pisang.

Baca Juga :Beberapa Menu Appetizer Yang Biasa Dikonsumsi Netizen Indonesia

6. Chai Kue khas Banjarmasin

Kalau makanan penutup khas Indonesia satu ini merupakan hasil akulturasi dengan budaya Tionghoa. Kue ini mirip dengan Choi Pan, bedanya, Chai Kue diberi isian lobak dan ebi saja. Kue ini sangat cocok dijadikan makanan penutup, dan lebih nikmat disantap dengan sambal pedas.

7. Tili Aya khas Gorontalo

Beralih ke bagian timur Indonesia, masih banyak makanan penutup Indonesia yang wajib dicicipi. Di antaranya ada Tili Aya dari Gorontalo. Makanan ini terbuat dari gula merah yang dicampur dengan telur dan santan. Rasanya yang manis sangat cocok dinikmati di sore hari bersama secangkir teh sambil menikmati senja.

8. Es Palu Butung khas Makassar

Tidak hanya kue dan jajan saja, Indonesia juga punya minuman khas yang cocok dijadikan makanan penutup. Namanya Es Palu Buntung dari Makassar. Makanan penutup ini memiliki kemiripan dengan es pisang hijau yang kerap kita temui. Bedanya, pisang yang digunakan di Palu Buntung utuh, tidak diberi lapisan tepung.

Beberapa-Menu-Appetizer-Yang-Biasa-Dikonsumsi-Netizen-Indonesia Beberapa-Menu-Appetizer-Yang-Biasa-Dikonsumsi-Netizen-Indonesia

makanankecil – Berbicara mengenai dunia kuliner tentu saja kita mengenal istilah appetizer atau hidangan pembuka. Meski biasanya menu-menu yang tersaji dalam hidangan ini umumnya dikonsumsi oleh orang luar, namun bukan berarti tidak ada di Indonesia, lho. Olahan-olahan lokal Indonesia juga ada yang termasuk ke dalam menu pembuka sebelum hidangan utama.

Untuk kamu yang penasaran apa saja hidangan pembuka atau appetizer ala masyarakat Indonesia, berikut lima daftarnya!

1. Bakwan

bakwan
Camilan santai dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah ini memang selalu tak pernah gagal dalam mengambil hati masyarakat Indonesia. Ada beragam jenis gorengan yang dapat dikonsumsi sebagai menu pembuka. Namun jenis gorengan seperti bakwanlah yang dirasa paling tepat. Tentunya satu bakwan saja rasanya tak cukup, ya.

2. Lumpia

lumpia
Senada dengan poin pertama tentang gorengan, lumpia juga merupakan salah satu jenis lainnya yang umum dikonsumsi sebagai hidangan pembuka. Cita rasa gurih dan lezat dari isian yang digunakan berpadu dengan renyahnya kulit lumpia tentu menjadi sebuah perpaduan yang menyenangkan. Tak heran bila banyak yang menggemari olahan ini.

3. Martabak telur

martabak-telur

Salah satu jenis olahan populer ala masyarakat Indonesia ini tak boleh dilewatkan begitu saja. Rasanya siapapun tak akan menolak pesona lezat dari kulit martabak yang renyah dan isiannya yang melimpah ruah. Tentu dengan begitu, tak heran bila banyak yang menggemari olahan ini sebagai menu pembuka.

Baca Juga :7 Rekomendasi Makanan Khas Tangerang

4. Batagor

batagor

Siapa yang tidak mengenal jenis makanan yang satu ini? Olahan lezat dengan saus kacang yang digunakan tentu membuat cita rasa dari batagor semakin jelas terasa. Tak heran bila jajanan masa kecil ini sering dikonsumsi sebagai hidangan pembuka sebelum mengonsumsi menu utama.

Jika sebelumnya telah didominasi olahan renyah dengan cita rasa gurihnya, untuk yang satu ini tentu jelas berbeda. Olahan yang juga biasa dikonsumsi sebagai menu pembuka ini adalah surabi.

Meski pada dasarnya cita rasa dari surabi adalah gurih, namun secara umum surabi saat ini banyak dijual dengan menu-menu manis dan menggoda lainnya.

Nah, beberapa menu pembuka di atas dapat menjadi inspirasi menarik untuk kamu yang tertarik mencicipinya. Mana favoritmu?

5. Surabi

Jika sebelumnya telah didominasi olahan renyah dengan cita rasa gurihnya, untuk yang satu ini tentu jelas berbeda. Olahan yang juga biasa dikonsumsi sebagai menu pembuka ini adalah surabi.

Meski pada dasarnya cita rasa dari surabi adalah gurih, namun secara umum surabi saat ini banyak dijual dengan menu-menu manis dan menggoda lainnya.

Nah, beberapa menu pembuka di atas dapat menjadi inspirasi menarik untuk kamu yang tertarik mencicipinya. Yang mana favoritmu?

7-Rekomendasi-Makanan-Khas-Tangerang 7-Rekomendasi-Makanan-Khas-Tangerang

makanankecil – Makanan Khas Tangerang menjadi sesuatu yang tidak kalah menarik untuk dicoba selama menjelajah menu satu ini. Paling menarik karena ada banyak aneka macam menu yang membuat kamu semakin tergiur untuk mencicipinya. Hal lain yang tidak boleh kamu lewatkan adalah harganya yang tidak terlalu mahal lho.

Bagi kamu yang penasaran dengan berbagai makanan yang ada di Tangerang, berikut ini akan kami bawa kamu menjelajah ke seluruh tempat. Mencoba satu per satu. Barangkali ada satu sajian yang membuat kamu tertarik untuk menyantapnya.

1. Kue Jojorong

kue-jorong

Menu makanan pertama yang bisa kamu nikmati saat singgah ke Tangerang adalah Kue Jojorong. Cita rasanya manis dan legit, Konon sampai saat ini masih menggunakan cara tradisional untuk membuatnya lho. Bahan dasarnya terbuat dari tepung beras dan juga Kanji, lalu ditambah dengan gula merah lalu dibungkus dengan daun pisang.

Bila kamu penasaran dengan makanan ini, kamu bisa membelinya di berbagai macam pasar-pasar tradisional yang ada di Tangerang. Hampir semua penjual menjualnya terutama pagi hari. Karena, menu satu ini sangat nikmat dijadikan sebagai menu sarapan pagi bersama dengan segelas teh panas.

untuk harganya sendiri bervariasi tetapi, paling murah dijual dengan harga 5 ribu rupiah. Ada juga yang menjualnya dengan harga 20 ribuan. Hanya saja, untuk ukuran dan cita rasanya juga berbeda.

2. Dodol Ny. Law

kue-jorong

Tangerang memang terkenal dengan beberapa menu legendarisnya. Salah satunya adalah Dodol Ny. law yang selalu diburu wisatawan dan dijadikan sebagai daftar oleh-oleh wajib yang harus dibawa. Produk ini konon sudah ada sejak tahun 1969. Pencetus pertamanya adalah Lauw Nyim Keng yang melihat beberapa tetangganya membuat sendiri dodol.

Kemudian, pada saat perayaan Imlek tiba, mereka memberikan kepada tetangganya, sebagai salah satu menyambut perayaan imlek. Menariknya, cita rasa makanan ini tidak pernah berubah sejak pertama kali diproduksi hingga saat ini. Hal inilah yang membuat penganan ini masih tetap eksis.

Cara pembuatannya sendiri masih sangat tradisional. Dimana, masih menggunakan kayu bakar. Menggunakan beras ketan dengan cara ditumbuk bukan digiling. Dengan cara-cara ini, hasil menu satu ini tidak pernah berubah, legit, kenyal dan benar-benar mendulang rasa.

Seiring berkembangnya zaman, Dodol Ny. Law juga ikut berkembang dengan menghadirkan berbagai macam varian menu seperti lapis, wijen, Duren. Harga per kilo nya mulai dari 75 ribu rupiah saja. tergantung rasa yang kamu pilih.

Baca Juga : 6 Makanan Ringan Khas Bali

3. Bebek sate

bebek-sate

Makanan Khas Kota Tangerang yang Terkenal ini memang pantang untuk kamu lewatkan. daging bebek yang digunakan sangat empuk dan paling cocok disajikan dengan sate. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak terlalu sulit lho, menggunakan santan, merica dan beberapa bumbu rempah yang membuat cita rasanya semakin mantap.

bebek sate ada dimana-mana, paling sering dijual pada malam hari. Ada yang menikmatinya dengan menggunakan lontong, nasi, atau tidak menggunakan keduanya. Harga per porsinya mulai dari 45 ribu rupiah saja.

4. Kecap SH

kecap-sh

Tidak hanya soal menu makanannya saja yang bisa kamu beli di Tangerang. Tetapi ada bahan lain yang sudah cukup terkenal. Seperti, Cirebon yang ternama dengan terasinya. Kalau di kota Benteng ini, kamu bisa membeli kecap SH. Salah satu bumbu manis yang konon usianya sudah ratusan tahun.

SH sendiri merupakan singkatan dari nama Siong Hin yang konon menjadi pendirinya sejak tahun 1920. Menariknya, produksi kecap ini memang tidak dibuat secara massal. Melainkan hanya beberapa saja, takut resep rahasianya bocor.

Karena, saat kamu mencobanya ada perbedaan rasa yang cukup mencolok dibandingkan kamu menggunakan produk lainnya. Untuk harga satu botolnya mulai dari 5 ribuan saja. Tidak dijual secara online, jadi kamu harus membelinya langsung di Tangerang.

5. Emping Menes

emping-menes

Makanan Ringan Khas Tangerang ini memang cocok dikonsumsi di berbagai waktu. Bahan utama dari cemilan ini adalah melinjo. Nama cemilan ini sendiri diambil dari wilayah pembuatannya yaitu kecamatan menes.

Maklum saja, di sekitar sini banyak sekali pohon melinjo yang bisa dimanfaatkan untuk membuat emping.

Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit, Melinjonya disangrai sampai matang. Ditumbuk-tumbuk terlebih dahulu, hal ini bertujuan agar kadar air yang ada di melinjo menghilang. Lalu, baru dikeringkan dan digoreng. Kamu bisa membeli cemilan ini di berbagai toko oleh-oleh di seluruh Tangerang. Harganya hanya 20 ribuan per kilo lho.

6. Bolu tape benteng

bolu-benteng

Bolu ini menjadi oleh-oleh wajib yang harus kamu beli bila ingin meninggalkan Tangerang. Namanya sebenarnya adalah Mama Bolu yang menjadi makanan khas. Terletak di Jl. Omega No.5 No.167, Cimone Permai, Kota tangerang. Teksturnya lembut, dengan citarasa tradisional yang tidak akan pernah kamu temui di kawasan lain.

Menu utamanya adalah Bolu Tape Benteng. Nama ini diambil karena tangerang sendiri mempunyai sebutan sebagai kota Benteng. Menariknya, menu satu ini tidak menggunakan bahan pengawet sekalipun lho. Tetapi, mempunyai kemampuan ketahanan kurang lebih 4 hari. Untuk harganya kurang lebih 25 ribu rupiah hingga 100 ribu rupiah.

7. Kue Apem

kue-apem

Makanan Khas Tangerang untuk Oleh-Oleh yang konon disukai oleh sultan dan raja-raja kerajaan Banten Lho. Terbuat dari olahan tepung beras yang difermentasi sehingga, menimbulkan cita rasa yang begitu nikmat. Dingin dan sangat lembut.

Kue apem ini sendiri biasanya digunakan sebagai hidangan utama dalam berbuka puasa. Biasanya sudah dibungkus yang berisi 10 sampai 20 biji. Harganya mulai dari 15 ribuan saja.

 

Selain banyak kawasan wisata yang menarik, makanan khas tangerang juga menyajikan berbagai macam menu yang tidak boleh kamu lewatkan untuk disantap. Bahkan, hampir semua menu yang dihidangkan mempunyai cita rasa yang sangat khas lho.

Beberapa-Rekomendasi-Makanan-Khas-Medan-Yang-Enak Beberapa-Rekomendasi-Makanan-Khas-Medan-Yang-Enak

makanankecil – Kota Medan terkenal dengan sebutan Tanah Deli sejak masa penjajahan Belanda, yang bermula perkampungan kecil Medan Putri dan telah dibuka oleh seorang guru bernama Patimus Merga Sembiring Pelawi.

Dahulu kepopuleran dengan nama Tanah Deli mulai dari Sungai Ular (Deli Serdang) sampai ke Sungai Wampum di angkat. Setelah masa kemerdekaan populer nama Tanah Deli menyurut dan hampir tidak terkenal, dan orang-orang mulai mengenal Medan.

Dimedan mayoritas penduduknya berasal dari Kerajaan Batak atau keturunan orang Batak, maka identik Kota Medan juga populer dengan Kota Batak. Penduduk Medan sebagian besar suku menyebar/merantau di hampir setiap daerah dengan sebutan khasnya orang Batak.

Indonesia terkenal dengan keanekaragaman suku dan budaya. Dan setiap daerah Indonesia pasti memiliki kuliner khasnya masing-masing. Tidak terkecuali dengan Kota Medan, kota yang rasanya sangat sayang untuk kamu lewatkan makanan khasnya.

Meskipun Medan itu berada ada di bagian Utara Pulau Sumatera, kamu tetap harus cobain makanan khas dari tempat tersebut. Karena, rugi banget deh kalau kamu belum pernah nyobain salah satu makanan yang ada di Medan. Jangan sampai ketinggalan yaa untuk mencicipi makanan khas dari Kota Medan ini.

Makanan yang berkhas Batak juga tidak kalah menarik dan lezatnya di bagian Pulau Sumatera ini, walupun tidak sepopuler Padang dan Aceh. Namun makanan dan oleh-oleh dari Kota Medan/Kota Deli ini termasuk makanan dengan rasa yang enak dan lezat. Yuk kita simak makanan khas Medan yang bisa dibuat oleh-oleh dan sangat populer di daerahnya.

Apa saja sih makanan khas Medan yang bisa kita coba atau mungkin dijadikan oleh-oleh untuk sanak keluarga di rumah.? Langsung saja kita simak bersama, makanan khas Medan.

1. Bika Ambon, Kue Khas Medan

Bika-Ambon-Khas-Medan
Banyak orang mengira lho kalau itu asalnya dari Ambon, Maluku. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan. Tapi kok namanya bika Ambon yaa? Belum tahu juga tuh kenapa kok namanya bisa bika Ambon.

Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan permukaanya terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan nikmatnya bika ambon saat masih hangat gays.

Rasanya itu beda, ada hangat-hangatnya gitu deh, hehe. Tapi memang benar beda lho, walaupun makan bika ambon saat sudah dingin tetapi rasanya gak bakal hilang kok rasanya juga enak. Tapi makan bika ambon hangat itu jauh lebih enak, cobai deh kalau tidak percaya.

2. Durian Medan

Kamu pasti tahu dengan buah yang satu ini, durian. Buah dengan aroma menyengat yang akan memberikan kenikmatan rasa yang sangat nikmat saat memakannya.

Buah ini sangat istimewa lo, oleh karena itu buah ini harganya juga lumayan cukup mahal dari pada buah lainnya. Nah, kalau kamu berkunjung ke Kota Medan, jangan lupa mencicipi buah durian yang ada di Kota Medan ini.

3. Bolu Merantai, Oleh Oleh Khas Medan

Boulu-Merantai

Kuliner khas lainnya yang bisa kamu coba ketika mendatangi Kota Medan yaitu bolu merantai.

“Aaahhhh, cuma sebuah bolu saja apa bedanya sih dengan bolu lainnya?”

Eiitss jangan salah sangka dulu ya, bolu merantai ini punya rasa yang khas. Walaupun bentuknya mirip sama kue lapis dari Surabaya, tapi rasanya wwoouu sangat lezat dan berbeda.

Makanan bolu dari Medan ini memiliki berbagai farian rasa yang bisa kamu coba. Ada 6 rasa yakni kacang, keju, nanas, stroberi, dan mocca. Bahkan, kalau kamu mau makan bolu yang gurih, ada juga tuh bulu rasa abon ayam. Kalau saya sihh suka yang rasa kacang gays.

Kalau kamu berkujung ke Medan lalu bingung mau beli oleh-oleh apa, coba saja bolu meranti ini. Udah banyak kok wisatawan yang menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh untuk sanak keluarga dirumah. Kamu bisa menentukan bolu ini di daerah Jalan Kruing Medan atau Jalan Sisingamangaraja.

Baca Juga : 7 Makanan Khas Betawi

4. Soto Medan

Hampir disetiap daerah Indonesia memiliki soto khasnya masing-masing. Ada soto betawi, soto lamongan, soto kudus, dan soto-soto lainnya.

Di Medan ternyata juga ada lho makanan soto yang menjadi khas di kota tersebut, namanya adalah soto Medan. Meskipun sama-sama soto, tetapi soto medan mempunyai satu cita rasa yang berbeda dengan soto lainnya.

Kalau saya sihh sangat suka dengan soto medan karena rasanya yang sangat berbeda dan enak sekali gays. Cobain dehh kalau gak percaya.

5. Pancake Medan, Cemilan Khas Medan

Walaupun pancake merupakan salah satu makanan dari luar negeri, tapi Medan ini menjadi salah satu makanan favorit. Ada banyak rasa yang bisa kamu cobain, salah satunya adalah rasa durian . Hmm, kamu penasaran bagaimana rasa dari pankake durian? Buruan cari di kota kamu, siapa tau suduh ada yang menjualnya di sana.

6. Lemang, Makanan Khas Medan

Pernah dengar makanan yang satu ini?…

Lemang ini ternyata makanan khas Tebing Tinggi jaraknya sekitar 2 jam perjalanan dari Kota Medan. Tapi kamu gak usah jauh-jauh pergi ke Tebing Tinggi gays karana saking enaknya makanan ini, di Medan juga sudah ada yang jual kok, jadi kamu nggak perlu jauh-jauh ke Tebing Tinggi.

Lemang ini dimasak dengan cara yang unik yaitu dengan cara dibakar di atas bara api sampai matang.
Kalau kamu penasaran, cobain saja makanan ini, datng ke Jalan Bromo atau Jalan Gatot Surbroto Medan.